Позиция

Автор: Дарья Думкина
Сенатор Епифанова: Доля рыночной ипотеки останется на уровне 14% в 2025
В 2025 году доля россиян, оформляющих ипотеку по рыночной ставке, вероятно, останется на уровне 14%, полагает сенатор и арбитражный управляющий Минюста Ольга Епифанова. Об этом пишет «Газета.Ru».
По мнению эксперта, рыночная ипотека в текущем году сохранит статус нишевого продукта из-за высоких процентных ставок и наличия льготных программ. Епифанова считает, что этот вид кредитования будут выбирать заемщики, которые не могут или не хотят воспользоваться льготными предложениями, но нуждаются в улучшении жилищных условий или располагают достаточными средствами для обслуживания дорогостоящего кредита и надеются на рефинансирование в будущем.
Сенатор пояснила, что 14-процентная доля отражает наличие определенного, хотя и небольшого, спроса на рыночную ипотеку. Однако для большинства заемщиков рыночные ставки, которые, скорее всего, останутся высокими из-за политики Центробанка, являются непривлекательными или неподъемными по сравнению с льготными программами.
Специалист отметила, что рыночная ипотека может быть единственным вариантом для тех, кто намерен приобрести готовое жилье с определенным расположением и инфраструктурой, и для кого отсутствуют подходящие льготные программы для вторичного рынка.
Она также упомянула, что инвесторы, готовые к риску, могут рассматривать приобретение недвижимости с помощью рыночной ипотеки, рассчитывая на более быстрый рост стоимости жилья по сравнению с затратами на обслуживание дорогого кредита. Однако, по мнению Епифановой, такая стратегия в условиях высоких ставок и нестабильности на рынке недвижимости является крайне рискованной и целесообразна только в случае уникального объекта с высоким потенциалом роста стоимости.
Ранее портал «Недвижимость и строительство» сообщал, что спрос на рыночную ипотеку вырос на 15% в апреле.