Город

Автор: Дарья Думкина
Inc. Russia: Что ждет арендаторов в Москве до конца 2025 года
Как сообщила руководитель департамента городской и загородной недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко, рынок аренды в Москве сейчас является рынком наймодателя, где спрос стабильно превышает предложение, особенно в сегменте недорогого и среднего по цене жилья. В популярных районах квартиры уходят буквально за сутки, а те объекты, которые раньше могли простаивать неделями, сейчас сдаются за несколько дней.
Цены на аренду демонстрируют устойчивый рост, не связанный с сезонностью. По словам Мищенко, средняя арендная ставка в Москве выросла на 20–25% по сравнению с концом 2022 года. Она также отметила, что даже зимой, когда рынок обычно проседает, серьезного падения цен не наблюдалось, что свидетельствует об изменении отношения арендаторов к новым ценам.
Директор департамента аренды компании «Этажи» Ольга Павлинова отметила, что одна из основных причин роста цен — недоступность ипотеки, из-за чего собственники не спешат снижать ставки аренды. Нельзя забывать и об обновлении жилого фонда, поскольку на рынок выходят квартиры в более современных домах, что влияет на среднюю стоимость аренды. Также, по словам Поляковой, все меньше становится жилья с так называемым «бабушкиным ремонтом», так как собственники обновляют квартиры и повышают цены.
Среди основных факторов, сдерживающих снижение ставок аренды, эксперты называют: отсутствие массовой льготной ипотеки, высокую ключевую ставку Центробанка, высокий первоначальный взнос по ипотеке, инфляцию, рост стоимости услуг ЖКХ, рост стоимости содержания и ремонта квартир и рост запросов самих арендодателей.
Павлинова прогнозирует, что к середине сентября 2025 года средние арендные ставки могут вырасти на 5–7%. Полякова также ожидает роста арендных ставок из-за инфляции и подорожания содержания жилья. Кроме того, Полякова отметила, что меняется состав экспозиции аренды: на рынок выходят квартиры в бывших новостройках, купленные до отмены массовой льготной ипотеки, что также увеличивает средний ценовой показатель.
Ранее портал «Недвижимость и строительство» сообщал, что запас свободной земли под застройку в старых границах Москвы превышает 860 га, однако его распределение крайне неравномерно.